PINOT NERO vin. bianco OP doc
VITIGNO
Pinot Nero 100%.
ZONA DI PRODUZIONE
Oltrepò Pavese (Lombardia sudoccidentale).
TERRENO
composizione di tipo misto tendente al calcareo argilloso.
COLTIVAZIONE
vigneti allevati a spalliera a bassa resa (50-60 hl/ha).
VENDEMMIA
manuale a giusta maturazione (seconda settimane di settembre).
DATI ANALITICI DELL’UVA
zuccheri 18-20 %
acidità totale 9g/l
pH 3,1
VINIFICAZIONE
pressatura soffice, chiarifica statica a 10°C, seguito da fermentazione a temperatura controllata. La seconda fermentazione avviene in autoclave.
DATI ANALITICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
alcool 11,5%
acidità totale 6-6,5 g/l
pH 3,15
DEGUSTAZIONE
colore paglierino con riflessi luminosi. Sottile all’olfatto, delicato, profumi floreali e fruttati. Al gusto si presenta fresco, elegante con buona persistenza aromatica.
GRADO ALCOLICO
11,5% vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8-10° C.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
come aperitivo, accompagna piatti delicati di pesce.