SOPRALERIGHE

 

Spumante di Pinot Nero vinificato in bianco secondo il metodo Martinotti lungo, offre bollicine di qualità per numerose occasioni di consumo. Di estrema gradevolezza, molto beverino, Sopralerighe risponde alle esigenze del consumo moderno con carattere, personalità e struttura ma anche con una moderata gradazione alcolica.   

VITIGNO
Pinot Nero 100%

ZONA DI PRODUZIONE
Oltrepò Pavese (Lombardia sudoccidentale).

TERRENO
composizione di tipo misto tendente al calcareo argilloso.

COLTIVAZIONE
vigneti allevati a controspalliera con potatura Guyot e basse rese/ha (50-60 Hl/ha).

VENDEMMIA
manuale, leggermente anticipata (prima settimana di settembre).

DATI ANALITICI DELL’UVA
zuccheri 16-18 %.
acidità totale 9 g/l
pH 3,10

VINIFICAZIONE
pressatura soffice, con illimpidimento statico a 10°C, seguito da fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati.

SPUMANTIZZAZIONE
rifermentazione a basse temperature in autoclave seguito da un lungo affinamento sui lieviti: 6 mesi (Metodo Martinotti Lungo)

DATI ANALITICI ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
alcool 12% by vol.
acidità totale 6 g/l
dosaggio zuccheri 11 g/l
pH 3,2

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore paglierino con riflessi luminosi. Perlage fine, corona persistente.
Profumo: piacevoli note di pane biscottato con un finale leggero di frutta esotica e un ritorno piacevolmente agrumato.
Al gusto si presenta fresco, elegante con buona persistenza aromatica.

GRADO ALCOLICO
12% vol.

TEMPERATURA DI SERVIZIO
8-10° C

ABBINAMENTI GASTRONOMICI
ottimo come aperitivo, indicato per antipasti delicati, crostacei, frutti di mare e piatti delicati di pesce.